Несложный рецепт хачапури по-мегрельски пошагово с фото. Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в настоящее время составляют единую культурную и национальную общность.Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми, сациви, кукурузные лепёшки (мчади), сулугуни и хачапури.Сегодня готовим хачапури по-мегрельски. Тесто может быть дрожжевое или на мацони, которое я заменила кефиром. Получается очень вкусная сырная выпечка, а в Грузии много сыра не бывает.)) Из этого количества теста можно испечь 2 пирога. Второй пирог я готовила уже с другой начинкой.Национальная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВыпечкаВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 329 килокалорийПовод: Ужин, обед, перекусИнгредиенты на 20 порцийДля тестаКефир 200 млМасло сливочное 80 гМука пшеничная 430 гСахар 1 ст. л.Сметана 140 гСода 0.5 ч. л.Соль 0.5 ч. л.НачинкаСыр Сулугуни 300 гЯйца куриные 1 шт.ПошаговоДля хачапури по - мергельски возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).Для приготовления теста для хачапури по мегрельски, нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч. л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.Влить растопленное сливочное масло 80 грамм.Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.Оставить тесто на время, пока готовится начинка.Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/1, (100 грамм) часть для посыпки.Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.Готовый хачапури по - мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.
как вкусно! Я полюбила хачапури по-мегрельски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.