Непростой рецепт хачапури с сыром и брынзой пошагово с фото. Какое вкусное слово — хачапури. Произносишь его и сразу же вкусовые рецепторы выделяют слюну. Обещание какого-то наслаждения, чего-то нового, тёплого и ароматного. Хачапури — блюдо грузинской кухни, лепёшки, выпекаемые, по большей части, с сыром.Существует множество вариантов хачапури, в зависимости от области их приготовления. Единый рецепт найти не удастся. Сейчас используют разные виды теста: кисло-молочное, дрожжевое и даже слоёное. Сегодня готовим хачапури на общепринятом кисло-молочном тесте. Вместо мацони я взяла в равных пропорциях кефир и сметану.Национальная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 45 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 129 килокалорийИнгредиенты на 1 порцияДля тестаКефир 120 млМасло сливочное 100 гМука пшеничная 300 гСахар 1 ст. л.Сметана 120 гСода 0.5 ч. л.Соль 0.5 ч. л.НачинкаБрынза 100 гМасло сливочное 30 гСметана 2 ст. л.Сыр Джугас 250 гПошаговоОбычно для хачапури используют рассольные сыры, за исключением особенных рецептов, как то хачапури по - тбилисски. Здесь у меня твёрдый сыр с нейтральным вкусом, брынза с кислинкой, мука, сметана, кефир, сахар, соль, сода и сливочное масло.Смешать кефир со сметаной.Добавить сахар, соль, соду и снова размешать, чтобы кефир вошёл в реакцию с содой. Получится пышная пенистая масса.Добавить растопленное сливочное масло.Постепенно добавляя муку, замесить очень мягкое тесто. По своей структуре оно похоже на дрожжевое, слегка липнет, но не прилипает. Главное, не забить тесто мукой, возможно, часть муки ещё останется на подсыпку.Накрыть тесто тарелкой и оставить в покое на некоторое время.Приготовить начинку. Сыр и брынзу натереть на тёрке.Добавить сметану и размягчённое сливочное масло. Хорошенько смешать до однородности. Проверить на соль.Тесто разделить на 4 одинаковых кусочка. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, не очень тонко.В центр лепёшки выложить начинку. Её тоже нужно заранее разделить на 4 части. Получается столько начинки, сколько и теста, довольно крупный шарик.Собрать концы теста к середине и скрепить края в центре узелком. Это удобно делать на ладони, чтобы выгнать изнутри весь воздух.И аккуратно снова расплющить лепёшку с начинкой, стараясь не прорвать её. Оставить толщину лепёшки в 1 см.Каждую лепёшку обжарить на раскалённой и сухой сковороде с двух сторон под крышкой. После того, как выложили лепёшку, огонь уменьшить до среднего.Каждую лепёшку смазать сливочным маслом и накрыть глубокой тарелкой, чтобы не остывали, пока жарятся остальные лепёшки. В тёплом виде они особенно вкусны, сыр внутри так приятно тает.Получается 4 крупных хачапури. Они очень сытные, половинку можно с трудом одолеть. Подавать их хорошо со сладким чаем. Приятного аппетита!
сегодня первый раз готовила хачапури с сыром и брынзой. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.