Хачапури с сыром и брынзой

  1. jskmtioo

    jskmtioo Member

    87

    Непростой рецепт хачапури с сыром и брынзой пошагово с фото.

    Какое вкусное слово — хачапури. Произносишь его и сразу же вкусовые рецепторы выделяют слюну. Обещание какого-то наслаждения, чего-то нового, тёплого и ароматного. Хачапури — блюдо грузинской кухни, лепёшки, выпекаемые, по большей части, с сыром.

    Существует множество вариантов хачапури, в зависимости от области их приготовления. Единый рецепт найти не удастся. Сейчас используют разные виды теста: кисло-молочное, дрожжевое и даже слоёное. Сегодня готовим хачапури на общепринятом кисло-молочном тесте. Вместо мацони я взяла в равных пропорциях кефир и сметану.


    Хачапури с сыром и брынзой
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 45 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 129 килокалорий

    Ингредиенты на 1 порция

    • Для теста
    • Кефир 120 мл
    • Масло сливочное 100 г
    • Мука пшеничная 300 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Сметана 120 г
    • Сода 0.5 ч. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Начинка
    • Брынза 100 г
    • Масло сливочное 30 г
    • Сметана 2 ст. л.
    • Сыр Джугас 250 г

    Пошагово

    1. Обычно для хачапури используют рассольные сыры, за исключением особенных рецептов, как то хачапури по - тбилисски. Здесь у меня твёрдый сыр с нейтральным вкусом, брынза с кислинкой, мука, сметана, кефир, сахар, соль, сода и сливочное масло.
    2. Смешать кефир со сметаной.
    3. Добавить сахар, соль, соду и снова размешать, чтобы кефир вошёл в реакцию с содой. Получится пышная пенистая масса.
    4. Добавить растопленное сливочное масло.
    5. Постепенно добавляя муку, замесить очень мягкое тесто. По своей структуре оно похоже на дрожжевое, слегка липнет, но не прилипает. Главное, не забить тесто мукой, возможно, часть муки ещё останется на подсыпку.
    6. Накрыть тесто тарелкой и оставить в покое на некоторое время.
    7. Приготовить начинку. Сыр и брынзу натереть на тёрке.
    8. Добавить сметану и размягчённое сливочное масло. Хорошенько смешать до однородности. Проверить на соль.
    9. Тесто разделить на 4 одинаковых кусочка. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, не очень тонко.
    10. В центр лепёшки выложить начинку. Её тоже нужно заранее разделить на 4 части. Получается столько начинки, сколько и теста, довольно крупный шарик.
    11. Собрать концы теста к середине и скрепить края в центре узелком. Это удобно делать на ладони, чтобы выгнать изнутри весь воздух.
    12. И аккуратно снова расплющить лепёшку с начинкой, стараясь не прорвать её. Оставить толщину лепёшки в 1 см.
    13. Каждую лепёшку обжарить на раскалённой и сухой сковороде с двух сторон под крышкой. После того, как выложили лепёшку, огонь уменьшить до среднего.
    14. Каждую лепёшку смазать сливочным маслом и накрыть глубокой тарелкой, чтобы не остывали, пока жарятся остальные лепёшки. В тёплом виде они особенно вкусны, сыр внутри так приятно тает.
    15. Получается 4 крупных хачапури. Они очень сытные, половинку можно с трудом одолеть. Подавать их хорошо со сладким чаем. Приятного аппетита!


     
    Gxrouej и АннаИ нравится это.
  2. Валентина_П

    Валентина_П Печникова Валентина

    58
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Ариша_З, Грабинская А и allab нравится это.
  3. Mofffyos

    Mofffyos Элла Ц

    38
    сегодня первый раз готовила хачапури с сыром и брынзой.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Нюта_Ш нравится это.
  4. Eybluouoe

    Eybluouoe Херст

    49
    мммммммм, вкусняга какая!
     
    kusooijq, Oeqoeiea, ojwmrok и ещё 1-му нравится это.
  5. Iteoaarq

    Iteoaarq Кустарёва Надя

    51
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Kqgaxhsib и eeyoug нравится это.
  6. Eptohggop

    Eptohggop Устьянова

    32
    обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    Veeodeu и Jgoiltood нравится это.
  7. Taorzeov

    Taorzeov Олеся З

    28
    отличная тема:) уже в закладке.
     
    Городняя Т нравится это.
  8. Яфизов В

    Яфизов В Яфизов Вера

    23
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
  9. Голенкова П

    Голенкова П Голенкова Полина

    72
    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    makfuzova84, Aolrioeo и botou нравится это.
  10. И_Яровая

    И_Яровая Ира

    71
    @jskmtioo, спасибо за рецепт! Очень люблю хачапури с сыром и брынзой!
     
Национальная кухня: