Хачапури

  1. Brjejfj

    Brjejfj Галихина Лилия

    73

    Непростой рецепт хачапури пошагово с фото.

    Простой рецепт хачапури грузинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 83 килокалорий.


    Хачапури
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 83 килокалорий

    Ингредиенты на 8 порций

    • 500 г мацони (или йогурта, или простокваши)
    • 1 стакан молока
    • 1 яйцо
    • 100 г сливочного масла
    • 150 г подсолнечного масла
    • 800 г муки
    • 1 ст. л. сухих дрожжей
    • щепотка сахара
    • щепотка соли
    • 1 желток
    • 1–2 ст. л. очень жирной сметаны
    • Для начинки:
    • 1 кг имеретинского сыра (или смеси моцареллы и брынзы)
    • 2 яйца
    • 50 г сливочного масла

    Пошагово

    1. Подогрейте молоко – чтобы было чуть теплое, всыпьте сахар, дрожжи, присыпьте 2 ст. л. муки и поставьте в теплое место на 15 мин. Добавьте мацони, большую часть муки и яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку.
    2. В процессе вымешивания влейте растопленное и остывшее сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. оно уже достаточно хорошо вымешано и не должно прилипать к рукам. Скатайте тесто в аккуратный шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 ч – подходить.
    3. Натрите сыр на крупной терке, положите в миску, добавьте яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте руками до однородности.
    4. После того как тесто подошло, обомните его и дайте подойти еще раз, 30–60 мин. Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Также разделите сыр и скатайте в шарики. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в центр положите шарик сыра.
    5. Аккуратно соберите края теста и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной 1–1,5 см. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны, по желанию, слегка присыпьте тертым сыром.
    6. Духовку разогрейте до 180°С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой, в тесте посередине проделайте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин. Выложите хачапури на доску и накройте полотенцем, оставьте на 10 мин.


     
    vilnet93, Sobewkfzh и lyudav нравится это.
  2. Cyikxfd

    Cyikxfd Коротеева Анастасия

    33
    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант хачапури ещё не пробовала:D
     
    Vepteauq и Aeomuqj нравится это.
  3. Aoggvanqf

    Aoggvanqf Женовачёва Анна

    30
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    dmiip и polubentseva87 нравится это.
  4. Ehiiojo

    Ehiiojo Бережняк Татьяна

    26
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить хачапури - очень вкусно!!!
     
    chernitskaya88 нравится это.
  5. АришаЧ

    АришаЧ Ариша

    54
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, Brjejfj
     
    Gzmxuzpiw нравится это.
  6. Обязательно сделаю, спасибо!
     
    Poiluopg, АникаК и Tjuuaobo нравится это.
  7. Aajeogoxy

    Aajeogoxy Светлана Ж

    14
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
  8. Qahpwxeji

    Qahpwxeji Точенюк Алсу

    24
    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик хачапури в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    Ezleaeni нравится это.
  9. kh_lada

    kh_lada Лада

    35
    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    chirkova82 и aleksandran нравится это.
Национальная кухня: