Халва шекинская

  1. oawdei

    oawdei Member

    54

    Простой рецепт халвы шекинской пошагово с фото.

    Очень сладкая и невероятно вкусная халва!

    Хочу поделиться с вами кулинарным рецептом очень вкусного десерта, который я люблю с детства. Это лакомство, наряду с другой национальной едой, готовилось в нашей семье на праздник Навруз Конечно, настоящий шедевр азербайджанской кухни - шекинскую халву можно попробовать лишь на моей родине. Но если очень постараться, то эту сладость можно приготовить и в домашних условиях.


    Халва шекинская
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Халва
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 10 ч 35 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 428 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • Рисовая мука 280 гр
    • Сахар 420 гр
    • Фундук 140 гр
    • Кардамон 0.5 гр
    • Шафран 0.2 гр
    • Зелень кинзы 2 гр
    • Лимонная кислота 1 гр

    Пошагово

    1. Итак, нам нужна рисовая мука, из которой мы замешиваем жидкое тесто, постепенно добавляя в него 120 мл воды. Потом с помощью специальной воронки с отверстиями тесто выливаем на горячий противень и выпекаем своеобразную сеткообразную ришту.
    2. Начинку для теста делаем так. Измельчаем орехи и добавляем семена кинзы и толченый кардамон. Затем в смазанный маслом противень укладываем 8 слоев рисовой ришты. На эти слои ровненько наносим слой начинки, сверху помещаем еще 5 слоев ришты и придаем халве круглую форму. Всю конструкцию сверху украшаем шафраном. Затем 15-20 минут выпекаем над раскаленными углями с двух сторон. После этого готовим сироп. В 100 мл воды добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем халву горячим сиропом и оставляем на 8-10 часов, чтобы она хорошенько пропиталась им.
    3. При подаче на стол шекинскую халву можно залить медом. Получается очень вкусно!


     
    Okozhsbe нравится это.
  2. katarinab

    katarinab Бадертдинова Катарина

    71
    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    Чудова М нравится это.
  3. butko94

    butko94 Бутко Олеся

    20
    Я с дочкой делаем халву шекинскую. Довольно вкусно выходит :)
     
    Mevcimij и Серафима_Я нравится это.
  4. Oouhube

    Oouhube Тася

    35
    Я теперь просто обязана приготовить халву шекинскую
     
    p_yaroslava нравится это.
  5. khvostikova92

    khvostikova92 Хвостикова Тоня

    46
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  6. minenkova83

    minenkova83 Миненкова Маня

    28
    таким способом обязательно попробуем приготовить халву шекинскую! спасибо!
     
  7. rxajivj

    rxajivj New Member

    22
    @oawdei, очень интересный вариант халвы шекинской.:)
     
    А_Саковцева и Iagecex нравится это.
  8. Jlorequo

    Jlorequo Ермолович Нина

    29
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    shubko94, Аскарова К и Алла_З нравится это.
  9. klotoie

    klotoie New Member

    4
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
    Uhocoku, Луканина Н и Onoeozne нравится это.
  10. Рассыхаева А

    Рассыхаева А Рассыхаева Антонина

    18
    oawdei, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
Национальная кухня: