Харчо от Ильи Лазерсона

  1. Клокова В

    Клокова В Клокова Вита

    86

    Сложный рецепт харчо от Ильи Лазерсона пошагово с фото.

    Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

    В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

    Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

    Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.


    Харчо от Ильи Лазерсона
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 178 килокалорий
    • Повод: Обед

    Ингредиенты на 6 порций

    • Для обжарки
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Для харчо
    • Базилик зелёный свежий 1 веточка
    • Вода 1500 мл
    • Говядина мякоть 300 г
    • Кинза свежая 4 веточка
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Орехи грецкие 3 ст. л.
    • Перец чили свежий 0,5 шт.
    • Петрушка свежая 4 веточка
    • Рис круглозернистый 5 ст. л.
    • Сельдерей листья свежий 2 веточка
    • Смесь хмели - сунели 0,5 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Чеснок 3 зубчик
    • Для ткемали
    • Вода 100 мл
    • Кинза свежая 1 пучок
    • Помидоры черри 2 шт.
    • Слива 500 г
    • Смесь хмели - сунели 1 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Уцхо - сунели 0,5 ч. л.
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.
    2. Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.
    3. Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).
    4. Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.
    5. В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.
    6. Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.
    7. К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели - сунели и уцхо - сунели (если есть, можно что - то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.
    8. Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.
    9. Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.
    10. Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.
    11. Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.
    12. Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.
    13. Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.
    14. Харчо по - сочински готов. Подаём сразу.


     
    uomikjre и semikhina87 нравится это.
  2. СоняД

    СоняД Дегтярёв

    69
    Доброго!
    Сегодня приготовила харчо от ильи лазерсона по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    pokroeva81 и Feoceje нравится это.
  3. b_maiya

    b_maiya Белобородова Майя

    22
    Доброго!
    Сегодня приготовила харчо от ильи лазерсона по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
    Iuacita и brxeiwu нравится это.
  4. Ляля_Ш

    Ляля_Ш Шилкина Ляля

    45
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт харчо от ильи лазерсона!
     
    Merniokj нравится это.
  5. buchelnikova94

    buchelnikova94 Валя

    22
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    ieujijo и laukhina80 нравится это.
  6. классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    pavlyonycheva93, Wkieuner и Arnaifx нравится это.
  7. Eaozpemu

    Eaozpemu Широкинская Вика

    8
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик харчо от ильи лазерсона
     
  8. В_Блинова

    В_Блинова Варя

    25
    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    Youeaoav нравится это.
  9. Loeapim

    Loeapim Мышова

    30
    как вкусно! Я полюбила харчо от ильи лазерсона с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
  10. Uoemleuz

    Uoemleuz Милова Таня

    24
    Клокова В, спасибо большое, за вкусный превкусный харчо от ильи лазерсона!!!
     
    osintseva84 нравится это.
  11. Iogzoyvy

    Iogzoyvy Кострик Марианна

    32
    Как вкусно! У меня муж любитель харчо от ильи лазерсона.
     
    Olpluuoao нравится это.
Национальная кухня: