Сложный рецепт харчо от Ильи Лазерсона пошагово с фото. Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.Национальная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 178 килокалорийПовод: ОбедИнгредиенты на 6 порцийДля обжаркиМасло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Для харчоБазилик зелёный свежий 1 веточкаВода 1500 млГовядина мякоть 300 гКинза свежая 4 веточкаЛук репчатый 1 шт.Орехи грецкие 3 ст. л.Перец чили свежий 0,5 шт.Петрушка свежая 4 веточкаРис круглозернистый 5 ст. л.Сельдерей листья свежий 2 веточкаСмесь хмели - сунели 0,5 ч. л.Соль 1 щепоткаЧеснок 3 зубчикДля ткемалиВода 100 млКинза свежая 1 пучокПомидоры черри 2 шт.Слива 500 гСмесь хмели - сунели 1 ч. л.Соль 1 щепоткаУцхо - сунели 0,5 ч. л.Чеснок 3 зубчикПошаговоДля приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели - сунели и уцхо - сунели (если есть, можно что - то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.Харчо по - сочински готов. Подаём сразу.
Доброго! Сегодня приготовила харчо от ильи лазерсона по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
Доброго! Сегодня приготовила харчо от ильи лазерсона по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.
как вкусно! Я полюбила харчо от ильи лазерсона с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.