Простой рецепт хлеба на натуральной закваске пошагово с фото. Простой рецепт хлеба на натуральной закваске домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 4 часа 15 минут. Содержит всего 160 килокалорий.Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десерты, ХлебСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 4 часа 15 минутКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 160 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийПшеничная мука 12 столовых ложекРжаная закваска 1 стаканРжаная мука 4 столовые ложкиСоль 1 чайная ложкаСахар 1 столовая ложкаРастительное масло 2 столовые ложкиТмин 1 чайная ложкаВода 1 стаканОчищенные семена тыквы 3 столовые ложкиПошаговоВо всю закваску наливаю кипяченую воду комнатной температуры. Размешиваю, чтобы масса стала однородной. Половину смеси отправляю в емкость для замеса теста, а в остальную часть добавляю ржаную муку (на фото консистенция новой закваски) и ставлю часа на 4 «подниматься» (потом ставите эту емкость в холодильник до следующего использования).В емкость для вымешивания теста добавляем соль, сахар. Перемешиваем все в жидкой закваске.Готовим тесто. Добавляю пшеничную и ржаную муку. Соотношение 3:1. Возможно вместо ржаной использовать цельнозерновую, толокно, гречневую, кукурузную и проч. виды. Важно помнить, что если много положить любой муки, кроме пшеничной, хлеб получится влажный, поднимется меньше, на второй - третий день после выпечки станет менее вкусным.Всыпаем тыквенные семечки, тмин, вливаем масло и перемешиваем. Тесто должно быть липким, тягучим, приставать к ложке. Если замесить плотнее, то хлеб получится суше.Если вы используете хлебопечку, то ставьте режим обычной выпечки на 4 часа. Размер можете выбирать по вкусу. Просто перекладывайте тесто в хлебопечку и ждите окончания процесса. После выпечки оставьте ваш хлеб в выключенном приборе еще на два часа.Если в вашем арсенале только духовка, то постарайтесь вымесить тесто так, чтобы не оставалось комков. Накройте полотенцем, дайте постоять пару часов (следите, чтобы не было СКВОЗНЯКА!). Я использую выключенную духовку.Потом еще раз качественно перемешайте, не бойтесь, что снова уменьшится объем. Вы насыщаете тесто кислородом, а углекислый газ снова благополучно появится и подарит вашему хлебу объем.Переложите в форму для выпечки. Накройте фольгой. Оставьте в духовке еще на 1–1,5 часа.Достаньте форму с тестом, если вы пользовались духовкой. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму и выпекайте час в режиме конвекции или на средней полке, если такого режима в вашей духовке нет. Фольга не позволит подгорать верхней части. Хлеб сверху я ничем не смазываю, он и так сумеет подрумяниться.Достаньте хлеб из формы и заверните его в посудное полотенце. Полотенце можно слегка увлажнить, чтобы при остывании хлеб не сох. Но если Вы хотите получить хрустящую корочку, тогда выбирайте сухое заворачивание. Дайте хлебу отдохнуть час - другой.