Хлеб на натуральной закваске

  1. khomyak81

    khomyak81 Хомяк София

    40

    Простой рецепт хлеба на натуральной закваске пошагово с фото.

    Простой рецепт хлеба на натуральной закваске домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 4 часа 15 минут. Содержит всего 160 килокалорий.


    Хлеб на натуральной закваске
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Хлеб
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 4 часа 15 минут
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 160 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Пшеничная мука 12 столовых ложек
    • Ржаная закваска 1 стакан
    • Ржаная мука 4 столовые ложки
    • Соль 1 чайная ложка
    • Сахар 1 столовая ложка
    • Растительное масло 2 столовые ложки
    • Тмин 1 чайная ложка
    • Вода 1 стакан
    • Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки

    Пошагово

    1. Во всю закваску наливаю кипяченую воду комнатной температуры. Размешиваю, чтобы масса стала однородной. Половину смеси отправляю в емкость для замеса теста, а в остальную часть добавляю ржаную муку (на фото консистенция новой закваски) и ставлю часа на 4 «подниматься» (потом ставите эту емкость в холодильник до следующего использования).
    2. В емкость для вымешивания теста добавляем соль, сахар. Перемешиваем все в жидкой закваске.
    3. Готовим тесто. Добавляю пшеничную и ржаную муку. Соотношение 3:1. Возможно вместо ржаной использовать цельнозерновую, толокно, гречневую, кукурузную и проч. виды. Важно помнить, что если много положить любой муки, кроме пшеничной, хлеб получится влажный, поднимется меньше, на второй - третий день после выпечки станет менее вкусным.
    4. Всыпаем тыквенные семечки, тмин, вливаем масло и перемешиваем. Тесто должно быть липким, тягучим, приставать к ложке. Если замесить плотнее, то хлеб получится суше.
    5. Если вы используете хлебопечку, то ставьте режим обычной выпечки на 4 часа. Размер можете выбирать по вкусу. Просто перекладывайте тесто в хлебопечку и ждите окончания процесса. После выпечки оставьте ваш хлеб в выключенном приборе еще на два часа.
    6. Если в вашем арсенале только духовка, то постарайтесь вымесить тесто так, чтобы не оставалось комков. Накройте полотенцем, дайте постоять пару часов (следите, чтобы не было СКВОЗНЯКА!). Я использую выключенную духовку.
    7. Потом еще раз качественно перемешайте, не бойтесь, что снова уменьшится объем. Вы насыщаете тесто кислородом, а углекислый газ снова благополучно появится и подарит вашему хлебу объем.
    8. Переложите в форму для выпечки. Накройте фольгой. Оставьте в духовке еще на 1–1,5 часа.
    9. Достаньте форму с тестом, если вы пользовались духовкой. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму и выпекайте час в режиме конвекции или на средней полке, если такого режима в вашей духовке нет. Фольга не позволит подгорать верхней части. Хлеб сверху я ничем не смазываю, он и так сумеет подрумяниться.
    10. Достаньте хлеб из формы и заверните его в посудное полотенце. Полотенце можно слегка увлажнить, чтобы при остывании хлеб не сох. Но если Вы хотите получить хрустящую корочку, тогда выбирайте сухое заворачивание. Дайте хлебу отдохнуть час - другой.


     
    Xfzbmygj и soltakhanova93 нравится это.
  2. l_alina

    l_alina Лутова

    23
    И как у тебя все получается???
     
    Пашилова Л, Iiofiecai, nikolyuk88 и ещё 1-му нравится это.
  3. Qimuuikq

    Qimuuikq Журавель Римма

    75
    @khomyak81, спасибо за рецепт хлеба на натуральной закваске! Обязательно приготовлю :)
     
    Велько А, Zucqhky и Семененко Т нравится это.
  4. Euileen

    Euileen Сулаберидзе Тоня

    36
    Очень довольна хлебом на натуральной закваске! Благодарю за рецепт.
     
    Oucpqome нравится это.
  5. tereshkina77

    tereshkina77 Терешкина Рита

    60
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали хлеб на натуральной закваске. Спасибо за рецепт!
     
    progunova97 нравится это.
  6. Ioyooja

    Ioyooja Маша Я

    26
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    simago84 нравится это.
  7. Ixaiexxau

    Ixaiexxau Степченко Алеся

    38
    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
    katerinab нравится это.
  8. ДашаМ

    ДашаМ Даша М

    54
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант хлеба на натуральной закваске
     
    Shmegao и masichka76 нравится это.
  9. Tooioxu

    Tooioxu Терво Лиля

    34
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
  10. Арина_Т

    Арина_Т Тверитнева

    10
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    Bvioonio нравится это.
  11. l_manya

    l_manya Лебеденко Маня

    59
    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
  12. Uuluebe

    Uuluebe Сказка Зина

    55
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
Национальная кухня: