Простой рецепт хлеба "Рижского" в хлебопечке пошагово с фото. Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого Рижского хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить!Количество порций: 5-8Национальная кухня: Латышская кухняТип блюда: Выпечка, ХлебСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 4 чКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 128 килокалорийИнгредиенты на 5 порцийДрожжи сухие — 2 Чайных ложкиРжаная сеяная мука — 400 Грамм (Если нет сеяной - подойдет и обдирная)Пшеничная мука — 50 ГраммСоль — 1,5 Чайных ложкиМёд или патока — 2 Ст. ложки (Можно заменить коричневым сахаром)Солод белый неферментированный — 3,5 Ст. ложкиТмин — 1 Ст. ложкаВода — 250 МиллилитровРастительное масло — 2 Ст. ложкиПошагово«Фирменный» вкус этому хлебу придает сочетание ржаной и пшеничной муки, а также использование солода, патоки и тмина. Чтобы сделать «Рижский» хлеб в хлебопечке в домашних условиях, понадобятся те же ингредиенты, но процесс приготовления, поверьте, не доставит хлопот даже начинающей хозяйке:Солод завариваем в трех столовых ложках кипятка. Даем полностью остыть.Все ингредиенты выкладываем/высыпаем в чашу хлебопечки.Включаем прибор — замес по программе «Пицца».Выключаем хлебопечку и оставляем тесто часа на полтора, чтобы поднялось (крышку не открываем!).Снова включаем хлебопечку — режим «Рижский хлеб». Согласно ГОСТу он выпекается в форме батона, так что, если есть желание следовать традициям — после окончания второго замеса вынимаем тесто из чаши и мокрыми руками придаем ему соответствующую форму.Семена тмина растираем в ступке.Смазываем поверхность теплым молоком, накалываем тонкой деревянной палочкой или вилкой, посыпаем растертыми семенами тмина.Включаем программу «Выпечка».Готовый хлеб остужаем под чистым полотенцем. Едим горячим — с первыми и вторыми блюдами, закусками или просто сливочным маслом!
Хлеб "Рижский" в хлебопечке готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.