Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг

  1. sidorenkova77

    sidorenkova77 Сидоренкова Татьяна

    83

    Простой рецепт холодно-горячего шоколадного кекс-пудинга пошагово с фото.

    Кристоф Мишалак, шеф-кондитер парижской гостиницы Plaza Athénée, заехал в редакцию «Афиши–Еда», чтобы наглядно продемонстрировать, что высокое кондитерское искусство иногда бывает проще пареной репы. И очень изящный, с большими претензиями десерт готовится в считаные минуты. За такое проворство, наверное, и дают три мишленовских звезды.


    Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Напитки, Горячий шоколад
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 15 минут
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 610 килокалорий

    Ингредиенты на 15 порций

    • Сливочное масло 125 г
    • Черный шоколад 70% 125 г
    • Сахар 120 г
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Пшеничная мука 75 г
    • Соль щепотка
    • Сливки 25% - ные 300 мл
    • Кофейный экстракт 15 г
    • Фундук 50 г

    Пошагово

    1. Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром.
    2. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно - шоколадную жижу, добавить муку и соль. ­Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной ­густой массы.
    3. При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три - четыре минуты.
    4. Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После ­того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха. ­Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.
    5. Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.

    Замечательный по соотношению количества затраченных усилий и производимому эффекту десерт. Для этого десерта надо использовать шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Иначе результат будет слишком сливочным. Растапливать шоколад можно на водяной бане или в микроволновке. Последнее, конечно, моветон, но очень удобно.

    Ореховый компонент в этом десерте может быть сделан и из кешью, и даже из арахиса. Но лучше всего использовать фундук. Его нужно покупать сырым и непосредственно перед готовкой обжарить на сковороде или ­запечь в духовке.



     
    Uoquooel и Liehpiju нравится это.
  2. Uksducoog

    Uksducoog Нискубина Софья

    66
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
    Vzdmnct нравится это.
  3. Debeoiixg

    Debeoiixg Ольга

    30
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
  4. Hkmukef

    Hkmukef Зуева Роза

    22
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о холодно-горячем шоколадном кекс-пудинге зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    t_tanyusha и А_Богданевич нравится это.
  5. dudyak91

    dudyak91 Дудяк Вика

    20
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    Мартьянова Д, nevmatulina95 и liberman87 нравится это.
  6. s_elizaveta

    s_elizaveta Седова Елизавета

    13
    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    ЗояР нравится это.
  7. eevyihee

    eevyihee Member

    34
    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Jviiegu нравится это.
  8. a_yulyasha

    a_yulyasha Атрушкевич Юляша

    31
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
  9. Федорончук Д

    Федорончук Д Федорончук Дария

    35
    какая вкусняшка!
     
  10. Майя_Г

    Майя_Г Горковенко Майя

    35
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    wiadew нравится это.
Национальная кухня: