Хумус со свеклой и нутом

  1. Светлана_А

    Светлана_А Аниретаке Светлана

    84

    Простой рецепт хумуса со свеклой и нутом пошагово с фото.

    В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную пользу и приятный вкус, но и красивый, нарядный цвет. Такой хумус будет украшением любого стола. Эта полезная и вкусная закуска, богатая растительными белками, витаминами и клетчаткой (в основном пектинами) не только насыщает организм всем необходимым, включая кальций, который не может в период поста поступать из молочных продуктов, но и способствует очищению организма за счет пектинов.


    Хумус со свеклой и нутом
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуска, соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка
    • Нам понадобится: Блендер
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч 40 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 97 килокалорий
    • Повод: Ланч, Обед, Полдник, Ужин

    Ингредиенты на 4 порции

    • Нут сухой - 200 г
    • Свекла - 1 шт. - большая или 2 шт. - маленькие
    • Чеснок - 2-3 зубчика (или больше, если любите поострее)
    • Кунжутная паста Тахини или Тахина - 4 ст. л.
    • Кунжутное - 3-4 ст. л.
    • Лимонный сок - 3 ст. л.
    • Несколько листочков тимьяна - по вкусу
    • Кедровые орешки для украшения - 1 ст. л.
    • Соль, перец, другие приправы - по вкусу

    Пошагово

    1. Взять 200 г. сухого нута и замочить на ночь в холодной фильтрованной воде в пропорции, примерно 1:3.
    2. Слить воду, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до мягкости (нут варится примерно 60 мин. ). В это же время поставить вариться свеклу, предварительно хорошо вымыв щеткой! И тоже варить до мягкости. Выдавить сок лимона в стакан (потом пригодится).
    3. Воду, где варился нут слить в отдельную посуду, она нам еще пригодится! Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами - буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :)). Но если времени совсем нет, то можно и не чистить.
    4. Остывшие нут и свеклу (крупно порезанную), сложить в чашу кухонного комбайна или блендера, добавить лимонный сок (тот, что выдавливали в стакан), чеснок, кунжутное масло, листочки тимьяна, соль и немного воды от варки нута. Разбить блендером (комбайном) все до образования густой однородной массы.
    5. Кунжутную пасту «Тахини» хорошо перемешать (бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу). Добавить три столовые ложки пасты к почти готовому хумусу и снова взбить блендером (комбайном) до однородности. Попробовать! Если смесь суховата добавить нутовой воды или тахини. Полученный хумус убрать на 60 мин., а лучше на 120 мин., в холодильник - хумус должен охладиться и настояться. Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!
    6. На сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки. Украшаем готовый хумус кедровыми орешками и подаем с черешковым сельдереем - вариант для тех кто не употребляет хлеб. Очень вкусно похрустеть! Еще вкусно с лепешкой или питой! Питу можно слегка обжарить, чтоб она стала хрустящей! Кстати, с черным хлебом тоже очень неплохо. Надеюсь вам придется по вкусу этот хумус.

    Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами - буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :))

    Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!



     
    Veklociaf, Deueoyauu и Ybwqhemo нравится это.
  2. Iewedyo

    Iewedyo Сыщенко Валя

    61
    Мой самый любимый рецепт хумуса со свеклой и нутом!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    davidkova90, ЛёляВ, Leembrb и ещё 1-му нравится это.
  3. kryukov98

    kryukov98 Валентина

    33
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    masichka93 и Тоня_Ф нравится это.
  4. buzmakova76

    buzmakova76 Катарина Б

    30
    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    n_mina нравится это.
  5. Ifoqfob

    Ifoqfob Порфирьева Юта

    22
    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
  6. Odadeopu

    Odadeopu Соловьева Даша

    32
    Надо попробовать
     
    АлесяД нравится это.
  7. АнькаР

    АнькаР Рузанова Анька

    7
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
    Heihbbm нравится это.
  8. Baosaara

    Baosaara Шабаева Оля

    2
    Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
  9. koptelova77

    koptelova77 Коптелова Виктория

    27
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
  10. kh_lilya

    kh_lilya Хайрудинова

    40
    А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    uawpioax, ДашаЖ и k_lyusi нравится это.
Национальная кухня: