Простой рецепт хумуса с зирой и кунжутными семечками пошагово с фото. Простой рецепт хумуса с зирой и кунжутными семечками еврейской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 3 часа 30 минут. Содержит всего 100 килокалорий.Национальная кухня: Еврейская кухняТип блюда: Закуски, Еврейская кухняСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 18 минутВремя приготовления: 3 часа 30 минутКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 100 килокалорийИнгредиенты на 12 порцийНут 150 гСода 3 чайные ложкиЛимонный сок 2 столовые ложкиКунжутные семечки 30 гМолотый кумин (зира) 1 чайная ложкаЧеснок 2 зубчикаОливковое масло 50 млВода 40 млСоль по вкусуПошаговоНут промыть, перебрать и залить большим количеством теплой воды, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на сутки. Через сутки воду слить, нут снова промыть, залить водой и добавить соду, Оставить еще на сутки. Те же самые действия проделать и в 3 день. В общей сложности нут должен настаиваться 3 суток. В принципе можно и 2 суток, но я не люблю рисковать вкусовыми качествами своих блюд)И так, спустя 3 суток, нут промываем свежей водой, снова перебираем, убираем те горошины, которые не увеличились в размере (они даже после варки останутся жесткими).Каждая горошина имеет оболочку, эта оболочка влияет на нежность блюда. .. ходят легенды, что есть повара, которые очищают каждую горошинку от кожуры, чтобы добиться нежности приготовленного ими Хумуса. Я снимаю шляпу перед этими людьми, это действительно профессионалы своего дело, но я - то любитель самоучка) поэтому мое терпение покинула меня на 4 жмене) поэтому это рецепт со шкурками)Нут перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров) и варим до мягкости около 2,5–3 часов.Пока варится нут, займемся кунжутной пастой. Берем сковороду, добавляем в нее наш кунжут и обжариваем его, до приобретения зернами золотистого оттенка, после, высыпаем кунжут в ступку и измельчаем семена до порошковой консистенции.Сварившийся нут, откидываем в дуршлаг, остужаем. Засыпаем горох в блендер (пару горошин можете оставить для украшения блюда), туда же добавляем оливковое масло, очищенный чеснок и часть воды(смотрите по консистенции, вода нужна для доведения пюре, до нужной густой - сметанообразной консистенции. Поэтому воды, возможно, понадобится меньше, или больше чем указано в моем рецепте, смотрите по ситуации). Все ингредиенты взбить.Затем в блендер добавить лимонный сок, перетертый кунжут и зиру. Снова все взбить. Посолить по вкусу.Желательно дать настояться готовому хумусу сутки в холодильнике.Подавать с питой или со свежим багетом.