Хумус с зирой и кунжутными семечками

  1. dokuchaeva95

    dokuchaeva95 Докучаева Валя

    74

    Простой рецепт хумуса с зирой и кунжутными семечками пошагово с фото.

    Простой рецепт хумуса с зирой и кунжутными семечками еврейской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 3 часа 30 минут. Содержит всего 100 килокалорий.


    Хумус с зирой и кунжутными семечками
    • Национальная кухня: Еврейская кухня
    • Тип блюда: Закуски, Еврейская кухня
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 3 часа 30 минут
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 100 килокалорий

    Ингредиенты на 12 порций

    • Нут 150 г
    • Сода 3 чайные ложки
    • Лимонный сок 2 столовые ложки
    • Кунжутные семечки 30 г
    • Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
    • Чеснок 2 зубчика
    • Оливковое масло 50 мл
    • Вода 40 мл
    • Соль по вкусу

    Пошагово

    1. Нут промыть, перебрать и залить большим количеством теплой воды, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на сутки. Через сутки воду слить, нут снова промыть, залить водой и добавить соду, Оставить еще на сутки. Те же самые действия проделать и в 3 день. В общей сложности нут должен настаиваться 3 суток. В принципе можно и 2 суток, но я не люблю рисковать вкусовыми качествами своих блюд)
    2. И так, спустя 3 суток, нут промываем свежей водой, снова перебираем, убираем те горошины, которые не увеличились в размере (они даже после варки останутся жесткими).
    3. Каждая горошина имеет оболочку, эта оболочка влияет на нежность блюда. .. ходят легенды, что есть повара, которые очищают каждую горошинку от кожуры, чтобы добиться нежности приготовленного ими Хумуса. Я снимаю шляпу перед этими людьми, это действительно профессионалы своего дело, но я - то любитель самоучка) поэтому мое терпение покинула меня на 4 жмене) поэтому это рецепт со шкурками)
    4. Нут перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров) и варим до мягкости около 2,5–3 часов.
    5. Пока варится нут, займемся кунжутной пастой. Берем сковороду, добавляем в нее наш кунжут и обжариваем его, до приобретения зернами золотистого оттенка, после, высыпаем кунжут в ступку и измельчаем семена до порошковой консистенции.
    6. Сварившийся нут, откидываем в дуршлаг, остужаем. Засыпаем горох в блендер (пару горошин можете оставить для украшения блюда), туда же добавляем оливковое масло, очищенный чеснок и часть воды(смотрите по консистенции, вода нужна для доведения пюре, до нужной густой - сметанообразной консистенции. Поэтому воды, возможно, понадобится меньше, или больше чем указано в моем рецепте, смотрите по ситуации). Все ингредиенты взбить.
    7. Затем в блендер добавить лимонный сок, перетертый кунжут и зиру. Снова все взбить. Посолить по вкусу.
    8. Желательно дать настояться готовому хумусу сутки в холодильнике.
    9. Подавать с питой или со свежим багетом.


     
    Etxojrm, g_galya, КристинаВ и 2 другим нравится это.
  2. П_Илмаз

    П_Илмаз Илмаз Полина

    42
    Сегодня буду готовить!
     
    Загидуллина Т нравится это.
  3. enaleeva96

    enaleeva96 Еналеева Юля

    31
    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Л_Варейкина и Кочурова В нравится это.
  4. kjugenilo

    kjugenilo Member

    27
    Отличный рецепт:)
    Обожаю хумус с зирой и кунжутными семечками
     
  5. Ageupiok

    Ageupiok Курушкина

    30
    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
  6. Obouavkb

    Obouavkb Валя М

    25
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
  7. Eeiosaue

    Eeiosaue Ширина Галя

    55
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить хумус с зирой и кунжутными семечками - очень вкусно!!!
     
    Opeeofioh и podlesova83 нравится это.
  8. ЛесяГ

    ЛесяГ Гайдукова

    46
    dokuchaeva95, отличный рецепт хумуса с зирой и кунжутными семечками, все ингредиенты любимые.
     
    Катарина_Б нравится это.
  9. Iuowergju

    Iuowergju Александра

    33
    ухтышка какой рецепт хумуса с зирой и кунжутными семечками!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Балябина Я и Светлана_Д нравится это.
  10. Nviiiiebk

    Nviiiiebk Женя К

    10
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    uodiado и deichuk81 нравится это.
  11. doronchenkova80

    doronchenkova80 Доронченкова

    5
    спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
  12. Iptaoves

    Iptaoves Александра К

    16
    спасибо за рецепт
    очень люблю хумус с зирой и кунжутными семечками
     
Национальная кухня: