Несложный рецепт хумуса с зирой пошагово с фото. Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, собственно, и делают этот простейший кочевнический соус, в который можно макать лепешки, овощи, сыр – да что угодноНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Закуски, Хумус, ДипСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 10 минутКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 401 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийНут 1 банкаОливковое масло 3,5 столовые ложкиКумин (зира) 1 чайная ложкаЧеснок 1 зубчикКунжутная паста 3 столовые ложкиСоль 1 чайная ложкаЛимоны 1 штукаКедровые орехи 1 столовая ложкаКайенский перец щепоткаЗелень по вкусуПита 1 штукаПошаговоИз банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезатьВ чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массыКунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настоятьсяОбжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутомПосыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумусВместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого: его надо замочить на ночь в холодной воде, потом хорошо промыть, снова залить водой в соотношении один к четырем — и варить без добавления соли минимум полтора часа.