Хумус с зирой

  1. Rbvieos

    Rbvieos Вита К

    92

    Несложный рецепт хумуса с зирой пошагово с фото.

    Хумусом арабы называют турецкий горох нут. Из которого, соб­ственно, и делают этот простейший кочевни­ческий соус, в который можно макать лепешки, овощи, сыр – да что угодно


    Хумус с зирой
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски, Хумус, Дип
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 10 минут
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 401 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Нут 1 банка
    • Оливковое масло 3,5 столовые ложки
    • Кумин (зира) 1 чайная ложка
    • Чеснок 1 зубчик
    • Кунжутная паста 3 столовые ложки
    • Соль 1 чайная ложка
    • Лимоны 1 штука
    • Кедровые орехи 1 столовая ложка
    • Кайенский перец щепотка
    • Зелень по вкусу
    • Пита 1 штука

    Пошагово

    1. Из банки с нутом слить жидкость — она еще пригодится. Сам нут хорошо промыть и переложить в миску (несколько горошин оставить для украшения). Выжать с помощью соковыжималки или просто руками небольшой лимон. В ступке растолочь кумин в пудру, чеснок мелко нарезать
    2. В чашу блендера высыпать нут, добавить три столовые ложки оливкового масла, кумин, лимонный сок, чеснок, соль и пару столовых ложек жидкости из банки с нутом. Перемешать все это в блендере до образования густой однородной массы
    3. Кунжутную пасту тахину хорошо перемешать: бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу. Добавить три столовые ложки тахины к почти готовому хумусу и снова взбить. Попробовать: если нужно, добавить тахины, а если смесь суховата — нутовой воды. Результат убрать на час, а лучше два в холодильник: хумус должен охладиться и настояться
    4. Обжарить на разогретой сухой сковороде кедровые орешки — примерно минуту. Затем на их место выложить питу и тоже слегка обжарить, чтобы она стала хрустящей. Выложить хумус в тарелку, в которой он будет подаваться, добавить половину столовой ложки масла и украсить кедровыми орешками и оставленным нутом
    5. Посыпать хумус щепоткой кайенского перца и мелко нарезанной зеленью. Подавать с питой, оливками, помидорами, огурцами и другими овощами и зеленью, которые нужно будет макать в хумус

    Вместо консервированного нута можно взять 200 грамм сухого: его надо замочить на ночь в холодной воде, потом хорошо промыть, снова залить водой в соотношении один к четырем — и варить без добавления соли минимум полтора часа.



     
  2. Дмитроченко В

    Дмитроченко В Дмитроченко Валентина

    60
    Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    Спасских Ю и ДианаА нравится это.
  3. grechukha98

    grechukha98 Гречуха Арина

    94
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    Яна_М, Королькова А и Qieayou нравится это.
  4. Eltrsnits

    Eltrsnits Ютяева Анна

    79
    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    margaritam нравится это.
  5. Qiuwjax

    Qiuwjax Катя У

    77
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Pfejzcace и Edhveardo нравится это.
  6. АлександраД

    АлександраД Александра Д

    26
    Ох, какая вкуснятина!
     
  7. Лямина Ю

    Лямина Ю Лямина Юля

    25
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
    Саломатова А, lauaoioy, Yoroyqko и ещё 1-му нравится это.
  8. С_Асташенок

    С_Асташенок Светлана

    32
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
    fink91 и А_Крохалёва нравится это.
  9. eliotnmiz

    eliotnmiz New Member

    21
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    Iaeicopi нравится это.
  10. Ilojeth

    Ilojeth Литуновская Ириша

    17
    Отличный вариант приготовления хумуса с зирой.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  11. Eoobvou

    Eoobvou Лукиянова

    32
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    Pbqjiuakf нравится это.
  12. Кира_Ч

    Кира_Ч Чуева Кира

    38
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    aoakig нравится это.
  13. uaiko

    uaiko New Member

    12
    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
Национальная кухня: