Хумус

  1. Uxoioaaf

    Uxoioaaf Ракевич Ксюша

    65

    Простой рецепт хумуса пошагово с фото.

    Хумус — одно из самых известных блюд Ближнего Востока, в настоящее время популярное во всем мире. Хумус представляет собой паштет с кремообразной текстурой из нута, турецкого гороха. У этого блюда масса достоинств: высокая питательная ценность, низкая калорийность, возможность подачи как закуски и как соуса, не говоря об уникальном вкусе.

    Традиционно хумус готовится из нута с добавлением пасты тахини, масла, лимонного сока и чеснока. В настоящее время в силу своего широкого распространения в хумус добавлют самые разные ингредиенты: сладкий перец, грецкие или кедровые орехи, шпинат и др. Также в европейских странах нут часто заменяют другими бобовыми, сохраняя принцип приготовления.

    В ближневосточных странах хумус едят с питой — пресными лепёшками с «кармашком», которыми черпают хумус вместо ложки. Можно посыпать хумус специями и зеленью петрушки.

    Если у вас нет тахини (кунжутной пасты), приготовьте её из стакана подсушенных кунжутных семечек, растертых в блендере до однородности с 2 ложками орехового или любого растительного масла без запаха.


    Хумус
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 12 часов
    • Время приготовления: 2 часа 15 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 215 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, перекус

    Ингредиенты на 2 порции

    • Кунжутная паста Тахини 3 ст. л.
    • Масло арахисовое 2 ст. л.
    • Нут (турецкий горох) 1 ст.
    • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
    • Петрушка свежая 2 веточка
    • Сок лимонный 2 ст. л.
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошагово

    1. Для хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, тахини, чеснок, арахисовое масло, чеснок, лимонный сок, а также сладкая паприка и зелень петрушки.
    2. Нут нужно замочить на 6-12 часов, размокший нут значительно увеличивается в объёме.
    3. Варим нут без соли до состояния, когда горошина будет легко раздавливаться пальцами в пюре. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Перед концом варки нут солим по вкусу. Воду сцеживаем, но не выливаем.
    4. Если у вас мощный комбайн, то можно сразу превратить горох в пюре, в противном случае придётся почистить горох от поверхностной пленки, иначе хумус будет очень крупчатым.
    5. Добавляем к нутовому пюре пасту тахини, выдавленный чеснок, лимонный сок и снова всё перетираем до однородности. Если масса очень густая, можно добавить немного жидкости, в которой нут варился.
    6. Вливаем в массу арахисовое масло (можно использовать также оливковое или другое), вымешиваем до гладкости. Хумус готов.
    7. При подаче хумус поливаем арахисовым маслом, посыпаем небольшим количеством паприки и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем с питой.


     
  2. ТатьянаБ

    ТатьянаБ Татьяна

    62
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  3. osgiypn

    osgiypn Member

    40
    Uxoioaaf, спасибо большое, за вкусный превкусный хумус!!!
     
    Oyszaeo, Yoofeae и ВалентинаО нравится это.
  4. Корвинус Т

    Корвинус Т Корвинус Танюша

    49
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
    kompanistova90, fiasnpi и РиммаУ нравится это.
  5. ПоллиЧ

    ПоллиЧ Черноусова Полли

    15
    спасибо за рецепт
    очень люблю хумус
     
    Iqwurvo нравится это.
  6. Npoedla

    Npoedla Вера Ш

    25
    уверена маме понравится
    все любители хумуса оценили!
     
  7. Mprqneeey

    Mprqneeey Слепнева Дина

    20
    Мой самый любимый рецепт хумуса!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    razdumova89 нравится это.
  8. Ueaaiiwu

    Ueaaiiwu Анька

    19
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
Национальная кухня: