Простой рецепт хумуса пошагово с фото. Хумус — одно из самых известных блюд Ближнего Востока, в настоящее время популярное во всем мире. Хумус представляет собой паштет с кремообразной текстурой из нута, турецкого гороха. У этого блюда масса достоинств: высокая питательная ценность, низкая калорийность, возможность подачи как закуски и как соуса, не говоря об уникальном вкусе.Традиционно хумус готовится из нута с добавлением пасты тахини, масла, лимонного сока и чеснока. В настоящее время в силу своего широкого распространения в хумус добавлют самые разные ингредиенты: сладкий перец, грецкие или кедровые орехи, шпинат и др. Также в европейских странах нут часто заменяют другими бобовыми, сохраняя принцип приготовления.В ближневосточных странах хумус едят с питой — пресными лепёшками с «кармашком», которыми черпают хумус вместо ложки. Можно посыпать хумус специями и зеленью петрушки.Если у вас нет тахини (кунжутной пасты), приготовьте её из стакана подсушенных кунжутных семечек, растертых в блендере до однородности с 2 ложками орехового или любого растительного масла без запаха.Национальная кухня: Восточная кухняТип блюда: ЗакускиСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 12 часовВремя приготовления: 2 часа 15 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 215 килокалорийПовод: Пост, ужин, перекусИнгредиенты на 2 порцииКунжутная паста Тахини 3 ст. л.Масло арахисовое 2 ст. л.Нут (турецкий горох) 1 ст.Паприка сладкая молотая 1 ч. л.Петрушка свежая 2 веточкаСок лимонный 2 ст. л.Чеснок 2 зубчикПошаговоДля хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, тахини, чеснок, арахисовое масло, чеснок, лимонный сок, а также сладкая паприка и зелень петрушки.Нут нужно замочить на 6-12 часов, размокший нут значительно увеличивается в объёме.Варим нут без соли до состояния, когда горошина будет легко раздавливаться пальцами в пюре. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Перед концом варки нут солим по вкусу. Воду сцеживаем, но не выливаем.Если у вас мощный комбайн, то можно сразу превратить горох в пюре, в противном случае придётся почистить горох от поверхностной пленки, иначе хумус будет очень крупчатым.Добавляем к нутовому пюре пасту тахини, выдавленный чеснок, лимонный сок и снова всё перетираем до однородности. Если масса очень густая, можно добавить немного жидкости, в которой нут варился.Вливаем в массу арахисовое масло (можно использовать также оливковое или другое), вымешиваем до гладкости. Хумус готов.При подаче хумус поливаем арахисовым маслом, посыпаем небольшим количеством паприки и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем с питой.