Хумус

  1. zamula88

    zamula88 Замула Ярина

    75

    Непростой рецепт хумуса пошагово с фото.

    Это классическое блюдо Ближнего Востока – ежедневная, популярнейшая закуска, которая вполне может заменить собою обед. В Израиле есть много мест, где подают только хумус. И именно он является основным блюдом. Все остальное – только для украшения стола: острые соленые овощи, лук, острая приправа схуг, горячие лепешки. На хумус выкладывают шарики фалафеля или обжаренный с луком говяжий фарш или добавляют к нему орешки пинии, иногда кладут только орешки пинии, иногда горячие слегка тушенные грибы и баклажаны... Возможности, практически, неограничены. Но главное – это тарелка с хумусом, именно он гвоздь программы.


    Хумус
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуска
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 2 ч
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 307 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • 500 г гороха нут
    • 5 ст. л. пасты тхины
    • 4 зубчика чеснока
    • сок 1 лимона
    • оливковое масло «экстра вирджин»
    • молотые сладкая или жгучая паприка
    • кумин
    • заатар (по желанию)
    • кинза или петрушка для украшения
    • соль
    • для начинки
    • 500 г говяжьего фарша
    • 2 средние луковицы
    • 50 г бараньего жира
    • 1 ст. л. черного перца горошком

    Пошагово

    1. Замочите нут минимум на 4 ч, а лучше на ночь. Слейте воду и положите его в большую кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала горох. Доведите на среднем огоне до кипения и слейте воду. Снова залейте горох холодной водой и доведите до кипения, воду слейте. Повторите эту операцию еще два раза.
    2. Залейте нут водой и поставьте вариться на очень маленький огонь, чтобы вода едва кипела. Добавьте 1 зубчик чеснока. Горох должен хорошо вывариться, чтобы внешние шкурки стали отставать, на вид он должен быть рассыпчатым, вкус иметь сладковатый, с отчетливым ореховым привкусом. На это вам понадобится 1,5-2 ч.
    3. Слейте с готового нута отвар в отдельную посуду. Нут обдайте холодной водой, эта операция поможет снять больше шкурок с гороха. Отделите шкурки.
    4. Отложите 4-5 ст. л. нута, а остальной горох начните измельчать толкушкой, попеременно добавляя к пюре отвар, в котором варился горох, и тхину. Тхина при соприкосновении с водой густеет, но если добавлять дальше отвар, пюре снова станет жидким. Также вы можете измельчить хумус и в кухонном комбайне в режиме «пульс».
    5. Чеснок очистите и мелко порубите и добавьте в пюре вместе с солью, лимонным соком и оливковым маслом. Хумус должен стать
    6. гладким, светло - бежевого цвета, по консистенции – нежидким.
    7. Выложите в тарелку несколько ложек хумуса, приправьте по желанию специями, украсьте цельными горошинами и зеленью. Потом выложите начинку или просто полейте оливковым маслом.
    8. Для начинки очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите жир в глубоком сотейнике и обжарьте лук до светло - золотистого цвета. Добавьте фарш и перемешивайте его вилкой. Жарьте до готовности, 10 мин., посолите. В ступке растолките черный перец и приправьте фарш.

    Разотрите вместе с нутом два мелконарезанных печеных сладких перца, очищенных от шкурки и семян. Паста приобретет слегка оранжевый цвет и характерный привкус.



     
    Wxoutdz, grebennikova89 и Kaoudsyl нравится это.
  2. Quiuibr

    Quiuibr Скиба Марго

    56
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Алла_Ч нравится это.
  3. kihoqpc

    kihoqpc Member

    90
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    urakova79 и Tefdzxyu нравится это.
  4. Okeoijcf

    Okeoijcf Кизимова

    37
    @zamula88, спасибо за рецепт! Очень люблю хумус!
     
    Nacooche нравится это.
  5. k_zoya

    k_zoya Зоя

    46
    Какой замечательный рецепт хумуса - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Репьёва А нравится это.
  6. Uqizeui

    Uqizeui Томара П

    24
    Вот это да! Какой красивый рецептик хумуса! А вкусный и простой!
     
    Nhdmpeowe и Iopzkepoa нравится это.
  7. А_Политова

    А_Политова Политова Анастасия

    29
    какая вкусняшка!
     
    А_Тобола и Hdfiqoes нравится это.
  8. ЯринаР

    ЯринаР Рыбицкая Ярина

    19
    Оооочень вкусно получилось
     
    Qmaxiydho, ykaueka и Iddvbeq нравится это.
  9. Ueowoclc

    Ueowoclc Гараева София

    12
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    Lasauvlda нравится это.
  10. p_katya

    p_katya Катя

    18
    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик хумуса
     
  11. Xiaozvpz

    Xiaozvpz Гриненко Юляша

    63
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали хумус. Спасибо за рецепт!
     
    Алиса_Ж нравится это.
Национальная кухня: