Закуска из омара с соусом из 15-летнего виски

  1. Krfjaiaq

    Krfjaiaq Кенгель Ася

    72

    Непростой рецепт закуски из омара с соусом из 15-летнего виски пошагово с фото.

    Хорошо звучит, правда? Очень буржуазно. Да, недешево. Да, слегка высокопарно. Но иногда надо позволять себе что-то такое, чтобы почувствовать себя (в смысле себя и своего любимого человека) особенными. Идеальное начало для романтического ужина…


    Закуска из омара с соусом из 15-летнего виски
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуска
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 191 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Романтический ужин, Фуршет

    Ингредиенты на 10 порций

    • 300 г готового мяса омара
    • 1 крупное зеленое яблоко
    • 4 крупных крепких шампиньона
    • 4 толстых пера зеленого лука
    • 4 готовые слоеные или песочные корзиночки
    • 2,5 ст. л. топленого масла
    • щепотка свежемолотого белого перца
    • зелень фенхеля для украшения
    • Для соуса
    • 1/1, стакана куриного бульона
    • 4 крупных апельсина
    • 1/1, стакана сливок жирностью 33%
    • 1/1, стакана односолодового виски 15-летней выдержки
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • соль, свежемолотый черный перец

    Пошагово

    1. Для соуса сотрите с 1 апельсина цедру и измельчите. Из всех апельсинов выжмите сок. Положите все эти ингредиенты в сотейник, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и перец, выпарьте соус до густоты жидкого меда. Влейте в сотейник бульон и сливки, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, влейте виски. Еще раз доведите до кипения, готовьте 1 мин., снимите с огня.
    2. Мясо омара крупно нарежьте или разберите руками. У зеленого лука отрежьте и измельчите белую часть (зеленую часть можете использовать в другом блюде). У шампиньонов удалите ножки, шляпки разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
    3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло, положите сначала лук, через 1 мин. добавьте яблоки. Готовьте, помешивая, 2 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь и готовьте еще 4–5 мин. В сковороде не должно остаться жидкости.
    4. Снова уменьшите огонь, добавьте в сковороду мясо омара и соус, доведите до кипения, готовьте 1 мин., снимите с огня.
    5. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку слоеные корзиночки – они должны стать просто теплыми, но не горячими, 2–3 мин. Для песочных это не обязательно. Разложите омара с соусом по корзиночкам, посыпьте белым перцем, украсьте зеленью фенхеля и подавайте.

    Готовое мясо омара обычно продается в замороженном виде. Можете купить живого омара (1 крупного хватит) и сварить его в большой кастрюле в кипящей воде с большим пучком укропа, парой чайных ложек душистого перца и 1 лимоном, разрезанным на дольки. Готового омара разрежьте пополам и выньте мясо из шейки и клешней. В принципе мясо омара можно заменить на мясо гигантских тигровых креветок или крабов.



     
    АнютаЧ нравится это.
  2. Uuuvdpwl

    Uuuvdpwl Лешкович

    78
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    Deueoyauu и Evavrxs нравится это.
  3. ehnoeoo

    ehnoeoo Member

    77
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    Маша_П, matelenok76 и oxtoqnnwa нравится это.
  4. sh_lera

    sh_lera Шамба

    90
    Здравствуйте Krfjaiaq!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  5. Nafcwlbd

    Nafcwlbd Вика К

    50
    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант закуски из омара с соусом из 15-летнего виски ещё не пробовала:D
     
    Mnvgivo нравится это.
  6. tanechkak

    tanechkak Казакова Танечка

    28
    Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
    oicoeo нравится это.
  7. g_zhenya

    g_zhenya Женя

    23
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
  8. Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
Национальная кухня: