Несложный рецепт заправки для борща на зиму из свеклы пошагово с фото. Грамотная хозяюшка должна быть всегда подготовлена!Заправка для борща на зиму, приготовленная из свеклы и других овощей - это способ ускорить борщ на полчаса, а то и целый час. Все диву дадутся, когда вы легким движением руки и с улыбкой подадите им экспресс-борщ, да еще какой вкусный!Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: БорщСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 6 дКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 104 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийСвекла 2 кгПомидоры 2 кгМорковь 2 кгЛук 2 кгПодсолнечное масло 650 млСахар 200 грСоль 130 грУксус (9%) 100 млДушистый перец 15 шт.Лавровый лист 5 шт.Вода 150 млПошаговоЧистим и моем овощи. Вес овощей указан в очищенном состоянии. Из помидоров удаляем место крепления хвостика.Измельчаем при помощи терки или комбайна свеклу, морковь и лук. Если комбайна нет - лук режем тонкой соломкой или мелким кубиком.Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Для такого объема нужна кастрюля объемом 16 литров.Добавляем масло и треть уксуса. Слегка перемешиваем, чтобы масло дошло до дна.Добавляем воду. Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом огне на 10-15 минут.При помощи блендера измельчаем помидоры. Если блендера нет - берем терку, сито и другие подручные средства. Можно и просто нарезать помидоры кубиками. При желании можно снять кожицу.В кастрюлю к свекле перекладываем томатное пюре и добавляем оставшийся уксус.Еще добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим до готовности овощей. Общее время тушения с первым этапом - примерно 1 час.В простерилизованные банки раскладываем заправку доверху, закрываем крышками.Переворачиваем, укутываем и даем остыть.Вкусного борща и приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на заправку для борща на зиму из свеклы (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - u_anyuta ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.