Заправка для борща на зиму из свеклы

  1. u_anyuta

    u_anyuta Анюта

    81

    Несложный рецепт заправки для борща на зиму из свеклы пошагово с фото.

    Грамотная хозяюшка должна быть всегда подготовлена!

    Заправка для борща на зиму, приготовленная из свеклы и других овощей - это способ ускорить борщ на полчаса, а то и целый час. Все диву дадутся, когда вы легким движением руки и с улыбкой подадите им экспресс-борщ, да еще какой вкусный!


    Заправка для борща на зиму из свеклы
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Борщ
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 6 д
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 104 килокалорий

    Ингредиенты на 10 порций

    • Свекла 2 кг
    • Помидоры 2 кг
    • Морковь 2 кг
    • Лук 2 кг
    • Подсолнечное масло 650 мл
    • Сахар 200 гр
    • Соль 130 гр
    • Уксус (9%) 100 мл
    • Душистый перец 15 шт.
    • Лавровый лист 5 шт.
    • Вода 150 мл

    Пошагово

    1. Чистим и моем овощи. Вес овощей указан в очищенном состоянии. Из помидоров удаляем место крепления хвостика.
    2. Измельчаем при помощи терки или комбайна свеклу, морковь и лук. Если комбайна нет - лук режем тонкой соломкой или мелким кубиком.
    3. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Для такого объема нужна кастрюля объемом 16 литров.
    4. Добавляем масло и треть уксуса. Слегка перемешиваем, чтобы масло дошло до дна.
    5. Добавляем воду. Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом огне на 10-15 минут.
    6. При помощи блендера измельчаем помидоры. Если блендера нет - берем терку, сито и другие подручные средства. Можно и просто нарезать помидоры кубиками. При желании можно снять кожицу.
    7. В кастрюлю к свекле перекладываем томатное пюре и добавляем оставшийся уксус.
    8. Еще добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим до готовности овощей. Общее время тушения с первым этапом - примерно 1 час.
    9. В простерилизованные банки раскладываем заправку доверху, закрываем крышками.
    10. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.
    11. Вкусного борща и приятного аппетита!


     
    Ufgupbens нравится это.
  2. lidaf

    lidaf Фесенко Лида

    43
    Отличный рецепт:)
    Обожаю заправку для борща на зиму из свеклы
     
  3. ustyanova82

    ustyanova82 Галя У

    16
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    Baeiogwu нравится это.
  4. lidiyag

    lidiyag Гомон Лидия

    47
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на заправку для борща на зиму из свеклы (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Oueeppqui нравится это.
  5. sharifullina94

    sharifullina94 Шарифуллина Алеся

    23
    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    bezkostenko94, Hiereedol и vasilchikova90 нравится это.
  6. Sobewkfzh

    Sobewkfzh Лисакова

    29
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - u_anyuta ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    Yeuqiehzp нравится это.
  7. ivanenko90

    ivanenko90 Иваненко Галя

    19
    Спасибочки :)
     
  8. Qoehxoey

    Qoehxoey Ворожко

    15
    Оооочень вкусно получилось
     
    zh_lyusya нравится это.
  9. uepdeclee

    uepdeclee Member

    37
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
Национальная кухня: