Жареный рис с яйцом по‑китайски

  1. Oexsixk

    Oexsixk Вейс

    47

    Несложный рецепт жареного риса с яйцом по‑китайски пошагово с фото.

    Жареный рис — довольно распространенный ингредиент блюд восточноазиатской кухни — готовить, в сущности, можно из остатков вчерашнего ужина. Только хорошо остывший, заранее сваренный рис, в идеале простоявший всю ночь в холодильнике, при попадании в раскаленный вок не расползется до состояния каши и не превратит содержимое сковородки в неповоротливый бесформенный ком.


    Жареный рис с яйцом по‑китайски
    • Национальная кухня: Китайская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Китайская кухня
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 343 килокалорий

    Ингредиенты на 6 порций

    • Круглый рис 300 г
    • Мини цукини 200 г
    • Зеленый лук 50 г
    • Морковь 1 штука
    • Красный стручковый перец 1 штука
    • Тертый имбирь ½ чайной ложки
    • Грибы шиитаке 6 штук
    • Мелко рубленный чеснок 2 зубчика
    • Легкий соевый соус 4 столовые ложки
    • Кунжутное масло 0,4 стакана
    • Яйцо куриное 1 штука

    Пошагово

    1. Рис сварить до готовности, обсушить, переложить в глубокую тарелку и убрать в холодильник — для жарки он понадобится холодным. Морковь нарезать соломкой, грибы — тонкими плоскими ломтиками. Чили измельчить.
    2. Нарезать цукини небольшими кубиками, мелко порубить лук и чеснок. Свежий имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Зеленый лук измельчить, пересыпать в сухую миску и отставить на время.
    3. Хорошо прогреть вок, влить четверть стакана кунжутного масла. Бросить в горячее масло чеснок, имбирь и мелко нарезанный перец чили. Жарить одну минуту.
    4. Добавить морковь, жарить еще минуту. Затем к получившейся ароматной смеси добавить цукини и грибы, непрерывно при этом помешивая.
    5. Жарить овощи еще пару минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, снимая со стенок вока и не давая им пригорать. Кунжутное масло подгорает довольно быстро, поэтому действовать надо стремительно.
    6. Добавить к овощам холодный рис, снова все перемешать и как следует прогреть смесь в течение одной - двух минут, но не дольше, иначе рис превратится в чипсы.
    7. В небольшую миску разбить яйцо, добавить соевый соус и хорошо взбить вилкой. Получившуюся смесь немедленно вылить в вок и перемешать с овощами и рисом.
    8. Снять вок с огня, добавить измельченный зеленый лук, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Каждую порцию при желании можно дополнительно сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

    Этот рецепт требует предварительной подготовки всех продуктов, чтобы во время жарки в воке не приходилось отвлекаться на нарезку овощей или поиск нужных ингредиентов. Если пренебречь этим правилом, овощи и рис можно пересушить и испортить блюдо.



     
    Vmlawowf нравится это.
  2. Арина_Л

    Арина_Л Линская Арина

    74
    Вкуснятина, обожаю жареный рис с яйцом по‑китайски
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Oexsixk :)
     
    ЯнаК нравится это.
  3. gostintseva89

    gostintseva89 Гостинцева Марта

    37
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  4. Тася_Т

    Тася_Т Тимашева Тася

    34
    Рецепт просто бомба!!!!
    жареный рис с яйцом по‑китайски готовить просто и не долго!
     
    Мари С нравится это.
  5. Fimiufoa

    Fimiufoa Бастет Катя

    8
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Geonmiofa нравится это.
  6. Alaexeai

    Alaexeai Ануля

    65
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
  7. Микалуцкая Э

    Микалуцкая Э Микалуцкая Элла

    23
    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
  8. Ecoyltsw

    Ecoyltsw Юля К

    22
    жареный рис с яйцом по‑китайски прелесть, спасибо за рецепт
     
    Jaazozfc нравится это.
  9. Н_Прохоренко

    Н_Прохоренко Надежда

    45
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    Mopgtiax нравится это.
Национальная кухня: