Непростой рецепт зимнего рататуя пошагово с фото. Очередная трактовка популярного блюда, родом из Прованса — рататуй в зимней версии. И если классический рататуй готовят из свежих овощей, то этот рецепт менее требователен к ингредиентам.Изначально, блюдо готовили из кабачков, помидор, болгарского перца, лука и чеснока. Но со временем накопилось столько рецептов, что перечесть все входящие в них ингредиенты не представляется возможным.Изюминкой и, одновременно, визитной карточкой рататуя считаются прованские травы, которыми приправляют это блюдо: розмарин, мята, тмин, базилик. Без этого набора невозможно представить истинный вкус рататуя.Подавайте к этому блюду красное сухое вино и мясо. Кстати, рататуй прекрасен как в горячем так и в холодном виде.Национальная кухня: Французская кухняТип блюда: ГарнирыСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 165 килокалорийПовод: Пост, ужин, обедИнгредиенты на 4 порцииЗаправкаЛимон 0.5 шт.Масло оливковое Extra Virgin 50 млПерец чёрный молотый 4 щепоткаПрованские травы 1 ч. л.Соль 1 ч. л.Чеснок 3 зубчикОвощиБаклажаны синие 2 шт.Корень сельдерея 1 шт.Лук белый 2 шт.Морковь 1 шт.Сок томатный 200 млПошаговоДля этого рецепта возьмите: 1 средний корень сельдерея, 2 баклажана, 2 крупные белые луковицы и 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, лимон, оливковое масло, смесь прованских трав, соль.Нарежьте баклажаны на кольца толщиной около 0,5 сантиметров.Таким же образом нарезать лук и морковь.Сельдерей очистить, разрезать на 4 части, каждую часть нарезать ломтиками толщиной 0,5 сантиметров.В небольшой пластиковый пакет влить оливковое масло, выжать сок из половины лимона, выдавить чеснок, добавить прованские травы, соль и перец по вкусу. Крепко завязать пакет, затем стирающими движениями перетереть его содержимое.Взбрызнуть форму оливковым маслом и выложить овощи в таком порядке: баклажан, морковь, сельдерей, лук.Возьмите пакет с заправкой и отрежьте уголок. Взбрызнуть заправкой овощи, равномерно распределяя его содержимое. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте овощи 30 минут.Томатный сок поставьте на медленный огонь, добавьте немного соли и томите 20 минут.Томатный сок можно заменить томатной пастой или перетёртыми томатами.Запечённые овощи полейте томатным соусом и запекайте ещё 20 минут.Готовому блюду дайте настояться 5-10 минут и подавайте к столу.