Зимний рататуй

  1. gtxwkoaud

    gtxwkoaud Member

    77

    Непростой рецепт зимнего рататуя пошагово с фото.

    Очередная трактовка популярного блюда, родом из Прованса — рататуй в зимней версии. И если классический рататуй готовят из свежих овощей, то этот рецепт менее требователен к ингредиентам.

    Изначально, блюдо готовили из кабачков, помидор, болгарского перца, лука и чеснока. Но со временем накопилось столько рецептов, что перечесть все входящие в них ингредиенты не представляется возможным.

    Изюминкой и, одновременно, визитной карточкой рататуя считаются прованские травы, которыми приправляют это блюдо: розмарин, мята, тмин, базилик. Без этого набора невозможно представить истинный вкус рататуя.

    Подавайте к этому блюду красное сухое вино и мясо. Кстати, рататуй прекрасен как в горячем так и в холодном виде.


    Зимний рататуй
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Гарниры
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 165 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, обед

    Ингредиенты на 4 порции

    • Заправка
    • Лимон 0.5 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
    • Перец чёрный молотый 4 щепотка
    • Прованские травы 1 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Чеснок 3 зубчик
    • Овощи
    • Баклажаны синие 2 шт.
    • Корень сельдерея 1 шт.
    • Лук белый 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Сок томатный 200 мл

    Пошагово

    1. Для этого рецепта возьмите: 1 средний корень сельдерея, 2 баклажана, 2 крупные белые луковицы и 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, лимон, оливковое масло, смесь прованских трав, соль.
    2. Нарежьте баклажаны на кольца толщиной около 0,5 сантиметров.
    3. Таким же образом нарезать лук и морковь.
    4. Сельдерей очистить, разрезать на 4 части, каждую часть нарезать ломтиками толщиной 0,5 сантиметров.
    5. В небольшой пластиковый пакет влить оливковое масло, выжать сок из половины лимона, выдавить чеснок, добавить прованские травы, соль и перец по вкусу. Крепко завязать пакет, затем стирающими движениями перетереть его содержимое.
    6. Взбрызнуть форму оливковым маслом и выложить овощи в таком порядке: баклажан, морковь, сельдерей, лук.
    7. Возьмите пакет с заправкой и отрежьте уголок. Взбрызнуть заправкой овощи, равномерно распределяя его содержимое. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте овощи 30 минут.
    8. Томатный сок поставьте на медленный огонь, добавьте немного соли и томите 20 минут.
    9. Томатный сок можно заменить томатной пастой или перетёртыми томатами.
    10. Запечённые овощи полейте томатным соусом и запекайте ещё 20 минут.
    11. Готовому блюду дайте настояться 5-10 минут и подавайте к столу.


     
    Nkeaomvx, И_Роговенко, Xiieucv и ещё 1-му нравится это.
  2. xozooe

    xozooe Member

    58
    Здравствуйте gtxwkoaud!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  3. zamula88

    zamula88 Замула Ярина

    75
    Хороший рецептик! :)
     
    Ehomhdput, Jxtbuewh, alinao и ещё 1-му нравится это.
  4. Nuewnigpb

    Nuewnigpb Галка

    53
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    Eomlulie нравится это.
  5. sonyae

    sonyae Соня Е

    37
    Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    slepneva89 нравится это.
  6. Oiuobuerq

    Oiuobuerq Косиненко Кира

    52
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    Xiecueyyw и m_arisha нравится это.
  7. Ikeioovxl

    Ikeioovxl Ева Г

    9
    @gtxwkoaud, спасибо за новый вариант зимнего рататуя.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
    iksanova96 нравится это.
  8. chekhogar96

    chekhogar96 Чехогарь Виктория

    18
    Оооочень вкусно получилось
     
    paeuieed нравится это.
  9. drobchenko77

    drobchenko77 Людмила Д

    9
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
    Iozloruic и Л_Ладоненко нравится это.
  10. tazoougdu

    tazoougdu New Member

    13
    Как вкусно! У меня муж любитель зимнего рататуя.
     
    ch_yulyasha нравится это.
  11. Даша_Д

    Даша_Д Долганова Даша

    24
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    n_zoya нравится это.
  12. Zoivzon

    Zoivzon Садыкова Римма

    24
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
Национальная кухня: