Зур-балиш

  1. zuidd

    zuidd Member

    32

    Непростой рецепт зур-балиша пошагово с фото.

    Простой рецепт зур-балиша татарской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 3 часа. Содержит всего 223 килокалорий.


    Зур-балиш
    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Татарская кухня
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 223 килокалорий

    Ингредиенты на 5 порций

    • Телятина на кости 500 г
    • Картофель 4 штуки
    • Репчатый лук 2 штуки
    • Говяжий бульон 1 стакан
    • Пшеничная мука 3 стакана
    • Сметана 20% - ная 250 г
    • Сливочное масло 150 г
    • Растительное масло 1 столовая ложка
    • Сода на кончике ножа
    • Лавровый лист 2 штуки
    • Соль 2 чайные ложки
    • Молотый черный перец 1 чайная ложка
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Уксус по вкусу

    Пошагово

    1. Для приготовления балиша понадобиться форма с толстым дном, лучше всего подойдет чугунная сковорода.
    2. Замешиваем тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить 1 чайную ложку соли, сметану.
    3. Растопить подсолнечное масло и добавит к муке.
    4. Погасить соду каплей уксуса и также добавить к муке.
    5. Замесить тесто.
    6. Миску с тестом накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 1 час.
    7. Говядину отделить от кости и нарезать кубиками.
    8. Косточку залить 500 мл. воды, посолить, поперчить и сварить бульон. Бульон с косточки варить в течении часа, пока отдыхает тесто.
    9. Очистить картофель и лук от кожуры, нарезать кубиками и перемешать с говядиной, посолить и поперчить смесь.
    10. Готовое тесто разделить на 2 части, 2 к 1.
    11. Раскатываем большую часть теста для основания балиша примерно 5 мм.
    12. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Аккуратно выкладываем в нее раскатанное основание для балиша, основание необходимо выложить с бортиками.
    13. Выкладываем на тесто смесь из говядины, картофеля и лука.
    14. Внутрь начинки с двух сторон кладем по листику лаврушки.
    15. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем сверху пирога. Защипываем тщательно края. Лишнее тесто отрезаем. Из него необходимо скатать шарик диаметром 2 см.
    16. Сверху по центу пирога проделываем небольшое отверстие, для того, чтобы после залить бульон. Закрываем отверстие скатанным шариком из теста.
    17. Ставим пирог в разогретый до 180 С духовой шкаф на 40 минут.
    18. После открываем отверстие, аккуратно вливаем бульон, снова закрываем отверстие шариком из теста и ставим балиш в духовой шкаф еще на 2 часа.
    19. Для того, чтобы проверить готовность балиша, необходимо открыть отверстие и попробовать начинку.
    20. За 10 минут до приготовления необходимо вытащить балиш и смазать его взбитым яйцом. Затем снова убрать в духовой шкаф.
    21. Балиш можно подавать со сметаной, а запивать молоком. Приятного аппетита!


     
    ingab и lapteva78 нравится это.
  2. Tefdzxyu

    Tefdzxyu Паршина

    35
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
    heuoeq нравится это.
  3. Сандул Л

    Сандул Л Сандул Люда

    24
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    iofrd, Jnoewruae и Oozueek нравится это.
  4. ntjnau

    ntjnau Member

    25
    интересный рецепт, надо будет испробовать
     
  5. Iotiizkp

    Iotiizkp Люда Б

    9
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик зура-балиша.
    zuidd, спасибо!!!
     
    tunevich97 нравится это.
Национальная кухня: